В
последний день лета, за несколько часов до вылета в Москву, я с дядей и
его товарищем решили поехать к южной вершине Арагаца, к озеру Кари
(дословно "Каменное озеро"), где в кафе-ресторане около озера на чистом
воздухе и во власти пронизывающего холода испробовали настоящее зимнее
блюдо - хаш, а также при обратном пути посетили древнюю крепость
Амберд...
Встав ранним утром выехали из
Эчмиадзина. Машина царапая колесами горную дорогу, тащила нас наверх, к
озеру Кари. С каждым метром становилось ветреннее. Жара, которая
обычно стоит в араратской долине, исчезала и не смотря на то, что
день был солнечным и солнце ярко светило, нам пришлось тепло одеться.
До
поворота на Амберд дорога была просто великолепной, но дальше, наверх, с
каждым километром дорожное покрытие ухудшалось. В некоторые моменты
страшновато становилось за машину, так как дорожный просвет нашего
Пассата небольшой.
Повсюду
были разбросаны огромные камни вулканического происхождения. Их часто
используют в строительстве, поэтому не редко можно было встретить
проезжающие грузовики, груженные этими камнями.
После
часа езды и плохой дороги, состоящей из непрерывных серпантинов
добираемся до нашей цели - озера Кари. Озеро расположено на высоте 3200
метров на южном склоне горы Арагац. Когда мы приехали туда температура
воздуха была +6 °C. Рядом с озером расположены метеостанция, институт
космических лучей и ресторан.
Справа
от озера стоит ресторан, построенный из туфа, который необычно
смотрится на фоне окружающих гор. Это единственное место в Армении, где
хаш можно кушать круглый год. Здесь также можно заказать недавно
выловленных сиг, которые акклиматизированы в озере Кари, как и в Севане.
Мы заказали столик и решили прогуляться по окрестностям.
Скоро
нас пригласили к столу. Не смотря на отдаленность от населенного пункта
и высоту, это место пользуется большой популярностью. Но так как мы
приехали ранним утром, посетителей здесь не было кроме нас. Если честно
хаш мне не очень понравился, уж очень он был жидким. Моя мама вкусней
готовит:)
До
нашего приезда туда прибыл микроавтобус с туристами из Ирана, которые
собирались на вершину горы Арагац. Группа состояла примерно из 20
человек.
До отлета оставалось всего пару часов и мы не стали там задерживаться надолго, так как хотели еще заехать в крепость Амберд.
Весной, когда тает снег,огромные массы воды спускаются вниз с вершины создавая небольшие каньоны.
На склонах горы много летних пастбищ, где скотоводы несколько месяцев пасут овец, коров и других животных.
При спуске открывается великолепная панорама Араратской долины.
Также хорошо виден Амберд (жаль, что у меня нет телевика), а немного вдали видны трубы Мецаморской АЭС.
Замок-крепость
Амберд. Крепость находится в труднодоступном месте, на мысе,
ограниченном обрывами глубоких ущелий рек Амберд и Акнашен. Семь
столетий подряд горный утес служил верой и правдой своим хозяевам, семь
столетий его укрепляли и отстраивали. Первый владелец замка, видно,
понимал толк в фортификации, забросив свое детище к вершинам, к границе
вечных снегов.
Даже
сейчас, когда по склонам Арагаца пролегла асфальтированная дорога,
подобраться к крепости не просто. Суров и неприветлив здешний ландшафт.
Холодный ветер свистит в ущелье, рвет полы одежды, поднимает пыльные
вихри. Чем ближе, тем выше и мощнее выглядит Амберд. Точной даты
возникновения поселения на склонах Арагаца не установлено. Однако
предполагают, что замок появился здесь в VII веке при князьях
Камсараканах. Здание было расположено поперек мыса, а северная его стена
имела башни.
Амберд выдержал не одну осаду, прежде чем в XI году был захвачен и разрушен сельджукскими ордами, а в конце XIV
в. окончательно был опустошен войсками Тамерлана и до 1936 года
оставался в заброшенном состоянии, пока не начались восстановительные
работы, которые до сих пор продолжаются. Здесь же, на территории крепости Амберд, проходили съемки российского фильма "Сволочи".
На
территории крепости вы, конечно, обратили внимание еще на один
замечательный памятник средневековья — церковь Ваграмашен, стоящую ближе
к оконечности мыса. Это единственное здесь датированное сооружение.
Надпись, помещенная внутри над дверью, рассказывает о том, что памятник
создан в 1026 году. Храм не сильно пострадал при гибели Амберда, что
довольно таки странно.
На
самом деле это не матрица моего фотоаппарата грязная, просто около
креста было огромное количество мошек. Фото мне очень нравится:)
Побыв некоторое время у Амберда, поставив свечку в церкви поехали домой.
Покидая
его, мы еще долго видели четкий контур крепости. Серпантин дороги нес
нас мимо многочисленых пастбищ, мимо серебристых куполов Бюраканской
астрофизической обсерватории. Наконец, в селении Агарак, соскользнув со
склонов Арагаца, попали на трассу ведущую в Эчмиадзин.