STEPANAKERT.INFO

Форма входа

Фото Степанакерта

Степанакерт 2010

Прогноз погоды

Опросы

Чего добавить на сайт?
Всего ответов: 151

Статистика

free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

КИТАЙ И АРМЯНЕ
КИТАЙ И АРМЯНЕ

Два древних народа - армяне и китайцы - знали о существовании друг друга еще с незапамятных времен. Слово «Армения» по-китайски звучит «Я-мей-ни-я», иероглифы которого означают «Прекрасная дева Азии».

КИТАЙ И АРМЯНЕ

В армянских источниках, легендах, сказках Китай называется страной ченов, Чинумачин, Ченастан, Чинастан. Определенные связи были между средневековой армянской и китайской живописью. В миниатюрах Киликийской школы встречаются изображения китайских драконов, собако-львов, а в Васпураканской живописи - изображения китайских бытовых изделий. О Китае в своих трудах писали наши историки Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, царь Киликии Хетум, где дается подробное описание страны Ченов, ее природы, культуры, населяющих народов, и их традициях.

Одним из интересных фрагментов армяно-китайских отношений является легенда о китайском происхождении армянских княжеских родов Мамиконянов и Орбелянов, о чем свидетельствуют авторитетные историки древности Мовсес Хоренаци, Павстос Бюзанд и Степанос Орбелян.

Мовсес Хоренаци в своей книге «История Армении» (книга вторая) повествует о том, откуда и как появился род Мамиконянов: «…В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северовостока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно - ченов»... А Павстос Бюзанд в своей книге «История Армении» пишет о том, как Царь Пап говорит о Мушеге Мамиконяне следующее: «…Мушег храбрый и почтенный муж. Он человек, который происхождением так же благороден, как мы, и его предки так же были благородны, как наши предки; его предки оставили царство страны ченов и приехали к нам, и жили и умирали для наших предков»... Армянская внешняя торговля, являясь звеном международной транзитной торговли, охватывала и Китай. В исторических источниках сохранились достоверные сведения о том, что еще до нашей эры армяне в торговых целях часто отправлялись в Китай и вывозили оттуда шелк, фарфор и другие китайские товары. А там пользовались спросом армянские лекарственные средства, растительные и минеральные краски, особенно - красная краска «кармир вордан» (червовый красный), которой красили лучшие виды китайских и индийских шелков.

КИТАЙ И АРМЯНЕ

Отдельные исследователи указывают на установление армяно-китайских отношений уже в IV веке до н. э. Во время императора Ву Ти династии Хан (140-80 до н. э.) появились армянские купцы, которые торговали шелком, полудрагоценным камнем жадеитом (нефрит) и другими товарами. О ранних средневековых армяно-китайских экономических связях свидетельствует археологический материал (китайский фарфор, селадонит), обнаруженный при раскопках армянских городов Гарни, Двина, Ани, крепости Амберд. Шелковыми путями в Армению привозились разные китайские изделия, в том числе, ткани, вышитые серебряными и золотыми нитями.

Первые армянские колонии в Китае начали появляться уже в начале XIII в. после нашествия монголов в Армению. Тогда часть пленных-армян была поселена в северных районах Китая. Впоследствии армяне проникли вглубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантоне (Гуанчжоу). Армяне хорошо знали дороги в Индию и Китай, владели местными языками, знали традиции, специфику местного населения. Поэтому многие европейцы нанимали армян в качестве проводников и переводчиков для благополучного путешествия.

Итальянский епископ Андреа Перуджинский, который в 1307 году поехал в Китай, упоминает о большой и красивой церкви в Кантоне, построенной очень богатой армянкой по имени Тангар. Кроме церкви она построила отдельный дом для церковного священника, дом для гостей, а также позаботилась о зарплате священнослужителей. Факт строительства церкви - бесспорное доказательство наличия на юге Китая армянской общины в начале 14 века. Впоследствии, когда численность армян в Кантоне уменьшилась, церковь перешла в распоряжение местных католиков, которые превратили ее в свой монастырь.

Академик Рачия Ачарян подчеркивал, что в XVII-XVIII вв. армяне, пользуясь покровительством китайских властей и симпатией китайского населения, достигли большого положения в различных районах страны. «Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армянин был исключением и пользовался абсолютной свободой. Армянский торговец был столь привычным явлением в Китае, что в целях свободного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники переодевались армянскими купцами. Так, например, в 1603 г. Иезуит-миссионер Коес Беннет под армянским именем и в армянской одежде вошел в Китай», - писал Г. Ачарян.

КИТАЙ И АРМЯНЕ

В конце XIX века Россия начала строить Восточно-Китайскую или Дальневосточную железную дорогу. В связи с этим многие армяне из России, а также из Сюника, Арцаха переехали в Китай. В это время армянские общины пережили значительное экономическое оживление, стали многолюдными. Хотя армяне Китая не имели своей газеты, однако они поддерживали живую связь с Родиной, активно интересовались общественно-политической жизнью армян в различных частях света. Многие из них получали армянские газеты и журналы "Азгасер”, "Азгасер Араратян”, "Аршалуйс Араратян”, "Сингапур” и ряд других.

В первой половине XX в. армяне жили в Маньчжурии, Харбине, Гонконге, Шанхае, Макао, Чанчуне. В Харбине проживало до 400 армянских семей, действовала армянская церковь, общество «Арцив», «Союз армянских женщин», «Комитет учащейся молодежи». Начальником департамента здравоохранения города был Степан Мухдецян, владельцем сахарного и хлебного заводов - Геворг Абгар.

Архивные материалы также свидетельствуют, что «в Гонконге много армян имели высокое положение в обществе. Армянин из Персии Сет занимал должность судьи и губернатора Гонконга». Обосновавшиеся здесь армяне были, в основном, из Индии и Новой Джульфы (Иран). Они имели торговые корабли, магазины, склады, основали торговые дома. До нас дошел ряд интересных документов, относящихся к концу 18 века, о проживающих в Китае армянах. Это докладные о завещаниях нескольких армян. Один из них, выходец из Гандзака и проживающий в Кантоне М.Касапян, завещал значительную сумму родной Армении.

В конце XVIII в. англичане, видя в армянах главных торговых конкурентов, стали преследовать их на территории Китая. Армяне были вынуждены менять места обитания и перебираться в другие районы страны, а также за рубеж. В конце XIX в. армянские общины Китая стали ослабевать: в 1870-80-х гг. в Гонконге торговой деятельностью занимались лишь 7 купцов, а газета "Армения” имела только одного подписчика. Желая сохранить родной язык, армяне отправляли своих детей для обучения в Сингапур к армянскому священнику. Одним из самых известных китайских армян был Ованес Казарян, известный под именем Джон Лазарь. В 1805 г., по просьбе миссионеров Сингапура, Ованес Казарян приступает к переводу Библии с английского на китайский язык. Специалистами-китаеведами его перевод считается лучшим китайским переводом Библии.

В начале ХХ в. «выдающимся армянином Гонконга» считался Каджик Аствацатрян - сэр Каджик Пол Чатер. Он был советником генерал-губернатора Гонконга, членом исполнительного и законодательного советов, президентом франкмасонского совета. В 1902 г. король Англии Эдвард VII присуждает ему титул рыцаря. На средства Пола Чатера был построен порт Гонконга с 11 складами, другие здания. До сих пор индо-армянская община Калькутты существует за счет завещанных им средств.

Китайские армяне с воодушевлением приняли весть о создании независимой Армении. В 1918 г. несколько человек завещают большие суммы в пользу молодого государства. Велись переговоры об отправке в Армению 100 тысяч китайцев в качестве рабочей силы.

После строительства Дальневосточной железной дороги началась новая волна миграции в Китай. Среди армянмигрантов большую часть составили выходцы из Зангезура и Карабаха – ремесленники, адвокаты, инженеры. Кстати, именно в Харбине в этот период сложилась самая многочисленная (несколько сотен человек) армянская община. Здесь же действовал Армянский патриотический союз "Арцив” (”Орел”), Армянский молодежный клуб и Союз армянских женщин, была воздвигнута армянская церковь Св.Григора Лусаворича. Хором этой церкви позже руководила певица филармонического оркестра Харбина Карине Псакян. В ноябре 1921г. открылась первая армянская школа на Дальнем Востоке.

Армянские общины сильно пострадали в годы японской агрессии, часть китайских армян погибла в японских концлагерях, другая эмигрировала из страны. Что касается харбинской армянской церкви, то в 1959г. решением китайского правительства она была реорганизована в текстильную фабрику, а в годы "культурной революции” разрушена в числе других храмов.

Определенную роль играли армяне и в культурной жизни Китая. Так, по сведениям Арцви Бахчиняна, в 1921г. в Харбине актриса Варвара Меликян осуществила постановку пьесы Сундукяна "Пепо” на армянском языке. Здесь же издавалась на армянском газета "Еркир”. В 1936г. в Китае успешно гастролировал кяманчист-виртуоз Рубен Гараханян. В первой половине ХХ в. в Китае родились балерина Тамара Туманова, певица Карине Псакян-Вус, писатель Армен Балян, поэт Анджей Мандалян.

КИТАЙ И АРМЯНЕ

После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. большинство армян уехало из страны, в основном в США и Австралию.

Новый этап армяно-китайских взаимоотношений наметился после установления независимости в Армении в 1991г. Китай первым открыл посольство в Республике Армения.

Сегодня налажены контакты и подписаны договоры по развитию двусторонних отношений между Арменией и Китаем в различных сферах. Большую роль играет и появление интереса к китайскому языку: в настоящее время его преподавание проводится не только в Ереванском гуманитарном институте, но и в Институте Конфуция, открывшемся в феврале 2009г., в Ереванском лингвистическом университете им. В.Брюсова. А в китайских вузах можно обучиться армянскому языку: сегодня многие китайцы у себя на родине изучают не только армянский язык, но и нашу литературу, музыку, этнографические танцы.

Источник: Khachkar.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Armen_hay (07.01.2011)
Просмотров: 4059 | Комментарии: 1 | Теги: история, общество, Армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Теги

Арцах НКР Армения Карта Армении и Арцаха герои Арцаха общество ВИДЕО образование армянская музыка война музыка социальная сфера Степанакерт фото история известные уроженцы Степанакерта Шаган Натали Кашатагский район известные армяне личности Нахиджеван Книги журналы новости туризм экономика Шуши продукция Арцаха Геноцид армян искусство культура фильм абхазия приднестровье Южная Осетия ВС Армении и Арцаха Джавахк герои ААЦ Гандзасар Аскеранский район армяне франция политика спорт наши проекты аэропорт диаспора Мартакертский район Арарат турки ереван фоторепортаж Карвачарский район ИТ Гадрутский район сша Тигранакерт Грузия россия Мартунийский район церковь Западная Армения европа армянская кухня праздник Великая Армения блоги кипр сми природа иран информационная война достижения армян СНГ евровидение регион ван Северный Арцах Шушинский район Гадрут репатриация

Новости от партнер

Поиск

Мои сайты

С 6 января 1992

Сайт живет уже