STEPANAKERT.INFO

Форма входа

Фото Степанакерта

Степанакерт 2010

Прогноз погоды

Опросы

Чего добавить на сайт?
Всего ответов: 151

Статистика

free counters
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Продукция ЗАО «Арцахфрут» успешно реализуется на мировых рынках и вызывает в Азербайджане негодование
21:39
Продукция ЗАО «Арцахфрут» успешно реализуется на мировых рынках и вызывает в Азербайджане негодование
Ставропольская газета «Открытая» в номере от 12-го января поместила на одной из своих страниц интересную, в некотором смысле, даже курьезную информацию. Оказывается, появившаяся на витринах одного из ставропольских магазинов банка консервированных огурцов арцахского производства вызвала бурные политические страсти. Не трудно догадаться – где. Верно - в Азербайджане.

На веб сайте Day.az появилась статья, в которой с нескрываемым возмущением Россию обвинили в том, что она импортирует продукцию с «оккупированных» территорий. В Арцахе давно уже привыкли к азербайджанской истерии по любому поводу, связанному с теми или иными успехами карабахской внутриполитической либо социально-экономической жизни. А вот в РФ подобные азербайджанские выходки все еще в диковинку.
Да и как не удивляться тому, что консервная продукция арцахских пищевиков стала предметом внимания пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова – именно к нему обратились с просьбой прокомментировать данную информацию азербайджанские журналисты. Вот Полухов и заявил, что министерство непременно отдаст распоряжение посольству Азербайджана в Москве: во-первых, проверить достоверность данной информации, и, во-вторых, в случае подтверждения, принять соответствующие меры. Об одной из таких мер сообщает российская газета «Еркрамас» - оказывается, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к азербайджанской общине РФ с ценным указанием по поводу реализации продукции ЗАО «Арцахфрут» на российском рынке: «Не покупать ни в коем случае!».
Не привыкшая к азербайджанской истерии ставропольская газета «Открытая» не без иронии задается вопросом: «Как азербайджанцы смогли найти геополитику в банке консервированных огурцов? Разве покупателю не все равно, откуда магазин, в котором они привыкли отовариваться, импортировал консервы? Да хоть из Северной Кореи! Главное, что они вкусные и дешевые».
Вот такая история, которая послужила поводом для встречи корреспондента «Де-факто» в Степанакерте с руководителем ЗАО «Арцахфрут». После такого анонса речь, естественно, могла идти только о достижениях организации. Например, об объемах реализации продукции, ее географии и вообще о перспективах.
«Шумиха, поднятая азербайджанцами вокруг продукции закрытого акционерного общества «Арцахфрут», выставленной на продажу в РФ, является ничем иным, как своеобразной рекламой консервов арцахского производства, – отметил директор ЗАО Гагик Нерсисян. –Не впервые Азербайджан прибегает к ней. В прошлом и позапрошлом годах в Москве, когда «Арцахфрут» принимал участие в выставке PRODEXPO, азербайджанцы вновь не смогли спокойно отреагировать на этот факт. Посол Азербайджана в РФ представил жалобу дирекции «Арцахфрут», заявив, что мы не имеем права участвовать в выставке. Более того, оператор азербайджанского телевидения сделал ряд снимков в карабахском павильоне. Азербайджанцы также подняли шум в ходе выставок, проведенных в Украине и в Голландии. В Украине они даже угрожали нам – мол, у карабахцев будут проблемы с экспортом продукции».
А как руководство компании «Арцахфрут» среагировало на провокации азербайджанцев? По словам директора Г.Нерсисяна, очень даже спокойно. «В этом есть и положительная сторона», - сказал он. - В январе этого года реализация очередной продукции, вывезенной в Россию, показала, что консервы, изготовленные в Арцахе, пользуются успехом на российском рынке. Покупатели в первую очередь ценят тот факт, что они являются экологически чистым продуктом». Директор уверен, что периодические жалобы со стороны Азербайджана если и повлияют на последующий экспорт продукции, то разве что в смысле стимулирования производства - выпуска более качественных консервов, повышения объемов производства и реализации. Ведь очень важно сознавать, что качественная продукция является за границей по-своему визитной карточкой еще не признанного мировым сообществом Арцаха.
Между тем, завод экспортирует свои консервы уже в течение двух лет. По сравнению с 2009 годом в 2010-ом объем экспорта повысился примерно в три раза. Основными рынками являются Москва и Краснодар, продукция также распространяется в других российских регионах. Поставляется продукция «Арцахфрута» также в столицу Украины, французский город Лион, в Чехию, Бельгию, Германию. Конечно, речь идет о небольших объемах, однако карабахские консервы в этих странах реализуются без проблем. Европейцы удовлетворены как качеством товара, так и ценой. Директор компании придает важное значение поддержке, которую постоянно, со дня основания, оказывает правительство НКР.
Следует отметить тот факт, что «Арцахфрут» основан в 2007 году, с целью обеспечения рынка сбыта ягод и садово-огородных культур, которыми щедро одарена природа Арцаха. Главным основателем является инвестиционный фонд Арцаха, который своевременно решает финансовые и другие вопросы.
В период сезонных работ предприятие набирает от 200 до 250 рабочих. По окончании производственного сезона сотрудники, в основном, заняты вопросами упаковки и реализации. В зимний сезон количество рабочих на заводе уменьшается, однако, уже с апреля начинается регистрация новых рабочих - впереди период активной работы. В компании нет профессиональных проблем. Действующие специалисты полностью владеют современными технологиями, необходимыми для организации производства. Все они являются выпускниками советских ВУЗов. Это квалифицированные специалситы, имеющие достаточный опыт работы. Директор подчеркнул, что зарплата выдается рабочим без задержек, до сих пор не возникало никаких проблем, особенно с сотрудниками, занимающимися сбором диких ягод. Им предоставляются транспортные средства для доставки продуктов в столицу. Единственная проблема заключается в том, что работа носит сезонный характер, по этой причине люди вынуждены искать другую работу. «Мы думаем об этом,– отметил директор. – Когда освоим производство новых видов продукции, станет возможным обеспечить сотрудников работой также в зимний сезон. По меньшей мере 50-60 процентов работников будут обеспечены, и им не придется искать работу на стороне».
А пока на заводе компании изготовляют знаменитый «дошаб» из туты, а также вкусные варенья из сливы и диких ягод, кизила и ежевики. Дошаб пользуется большим спросом за пределами Карабаха, в частности, в России. Однако, спрос российских потребителей невозможно пока удовлетворить в полном объеме - спрос и предложение еще не соответствуют друг другу.
А будут ли когда-нибудь соответствовать? Иными словами, существуют ли неиспользованные возможности с точки зрения расширения производства? Г.Нерсисян отметил, что завод может увеличить объем производства - это зависит лишь от природно-климатических условий. Если возникнет необходимость представления новых видов продукции, которые будут пользоваться большим спросом на рынке, будут сделаны и соответствующие финансовые вложения. В настоящее время консервный завод производит примерно 38 видов продукции. В основном, это варенья и джемы, консервы и соленья, а сырьем для них служат плоды садово-огородных культур.
Уже составлена производственная программа на 2011 год, согласно которой, объем производства должен быть увеличен по сравнению с 2010 годом. Директор компании убежден, что «Арцахфрут» ждет хорошее будущее.
Что же касается азербайджанской пропаганды негодования, то это лишь на руку руководству завода. «Такого рода «черный пиар» азербайджанцев лишь способствуют тому, что как можно больше людей узнают о бренде «Арцахфрут», -.в заключение отметил Г.Нерсисян. – И с удовольствием приобретают консервы и варенья арцахского производства, не обращая внимания на все уловки азербайджанской пропаганды».

Рузан ИШХАНЯН
Просмотров: 722 | Добавил: Armen_hay | Теги: экономика, политика, Арцах, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Теги

Арцах НКР Армения Карта Армении и Арцаха герои Арцаха общество ВИДЕО образование армянская музыка война музыка социальная сфера Степанакерт фото история известные уроженцы Степанакерта Шаган Натали Кашатагский район известные армяне личности Нахиджеван Книги журналы новости туризм экономика Шуши продукция Арцаха Геноцид армян искусство культура фильм абхазия приднестровье Южная Осетия ВС Армении и Арцаха Джавахк герои ААЦ Гандзасар Аскеранский район армяне франция политика спорт наши проекты аэропорт диаспора Мартакертский район Арарат турки ереван фоторепортаж Карвачарский район ИТ Гадрутский район сша Тигранакерт Грузия россия Мартунийский район церковь Западная Армения европа армянская кухня праздник Великая Армения блоги кипр сми природа иран информационная война достижения армян СНГ евровидение регион ван Северный Арцах Шушинский район Гадрут репатриация

Новости от партнер

Поиск

Архив записей

Мои сайты

С 6 января 1992

Сайт живет уже