Главная » 2011 » Май » 9 » Мои бойцы готовы продолжить славные традиции отцов
17:09
Мои бойцы готовы продолжить славные традиции отцов

В ночь на 9 мая Voskanapat.info связался с офицером Армии Обороны НКР, участником операции по освобождению Шуши, Арменом КИРАКОСЯНОМ. Беседу с армянским боевым офицером вел Л.Г. МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Л.Г. Армен, ответы на многие вопросы, которые я тебе задам, мне хорошо известны. Однако мне хотелось бы, чтобы на них ответил ты, непосредственный участник штурма по освобождению Шуши. Однако прежде я хочу поздравить тебя, всех твоих командиров и подчиненных, все Воинство Армянское и весь армянский народ с выдающейся датой в нашей истории – Днем освобождения Шуши!
Армен Киракосян. Спасибо большое. Я также поздравляю Вас и всех Восканапатцев с этой славной датой. Глядя на моих бойцов, я сегодня испытываю почти те же чувства, что и в Шуши, 9 мая 1992 года.
Л.Г. Армен, командир окопавшегося в Шуши «Сабаильского» батальона Азербайджана Гаджи Азимов, в интервью Вести.аз. сообщил, что в наступлении на Шуши принимало участие, цитирую: «свыше 100 БМП, 30 танков, 2 артдивизиона и около 5 тысяч бойцов». Что ты на это скажешь?
А.К. Я читал это интервью несколько часов назад, и долго смеялся. Будь у нас весной 1992 года такое количество вооружения, мы бы давно взяли не только Шуши, но и Агдам, и Гандзак. К несчастью, у нас не было даже десятой части перечисленного оружия. Правильно говорят: у страха глаза велики. Наверное, по этой причине сам Г.Азимов сбежал из Шуши еще до начала штурма. Трус всегда старается оправдать свою никчемность, вот Азимов и старается выглядеть трусливым героем. Истина заключается в том, что у нас было всего два танка, один из которых был подбит танкистами из наемного экипажа, 5 БМП и 3 БТРа, которые в штурме участия не принимали.
Л.Г. А как же Альберт Агарунов, подбивавший одним выстрелом по два наших БМП сразу, и за голову которого «армяне назначили премию в 5 миллионов рублей»?
А.К. Вы меня специально провоцируете? Азимов, наверное, вспомнил, как в годы Геноцида турки одним выстрелом убивали выстроенных в ряд двух-трех армянских детей. Подбить одним выстрелом 2 БМП можно только во сне, но и для такого сна нужно быть непроходимым тупицей, совершенно ничего не понимающим в военном деле. Азимов, конечно, имеет право быть идиотом, но это совершенно не обязательно рекламировать. Представляю, как над ним смеются те, кто хотя бы поверхностно знаком с курсом молодого бойца. Я мог бы сейчас рассказать о поражающих особенностях различного вида снарядов – кумулятивного, бронебойно-зажигательного – и так далее, но ведь, как Вы сами часто говорите, в пустую голову ничего не вобьешь.
Л.Г. Хорошо, а что ты скажешь по поводу утверждения Азимова, что в штурме Шуши принимали участие 5 тысяч армянских бойцов?
А.К. Я тогда просто не мог знать, сколько наших воинов принимали участие в штурме Шуши, но впоследствии мне с Ваших слов стало известно, что нас было 2700 человек.
Л.Г. Это не с моих, а со слов Командоса. Хотя, откровенно говоря, мне это также было известно. Скажу также, что в это число входили и медработники, водители машин, связисты и т.д. Хорошо, а сколько человек защищали Шуши?
А.К. Это – широко известная цифра, и сами закавказские турки не раз ее озвучивали. По стечению обстоятельство их было столько же, сколько и нас, примерно 2700 человек. Озвученная Азимовым цифра просто смехотворна и глупа, и опять же является стремлением труса оправдаться хотя бы в собственных глазах. Достаточно сказать, что он не упомянул составленный из участников афганской войны батальон «Три семерки», единственное подразделение ВС Азербайджана, оказавшее нам некое подобие сопротивления.
Л.Г. Еще одна цитата от Азимова: «…нам привезли топливо, перемешанное с водой. Именно поэтому ни БМП, ни БТР не удалось завести. Нас спасло то, что мы вовремя это поняли. И не стали заправлять танки». Что ты на это скажешь?
А.К. Скажу еще раз, что это – слова идиота. Повторяю, трус всегда ищет оправдания, в данном случае – предательство, которое якобы помешало им защититься. Представим, что им действительно подмешали в топливо воду. Представим также, что вследствие этого у них не заводился мотор. Но что мешало командиру танкового батальона приказать вылить топливо из баков и заправить снова? Наверное, отсутствие ума. Но вот чего я действительно не могу понять, так это выражение Азимова «нас спасло». Если речь лично о нем, то его спасли трусость и умение вовремя убежать от боя. Если о Шуши, то Шуши действительно спасен, но азербайджанские аскеры не имеет к этому никакого отношения. Шуши спасло мужество Армянских Воинов. По поводу вражеских танков добавлю, что все захваченные нами в Шуши танки, за исключением двух подбитых, были в полной исправности.
Л.Г. Азимов утверждает, что вражеская сторона прослушивала наши переговоры по рации. «По связи мы слышали о том, как армянским танкистам рекомендовали срочно менять масло и боеприпасы, привести в порядок технику и держать ее в полной боевой готовности. Причем, по большей части переговоры велись на русском языке. Кроме того, армяне стали открыто по связи говорить нам, что 9 мая 1992 года они встретят в Шуше», - утверждает он.
А.К. Что касается радиоперехватов, то этот вопрос Вам известен намного лучше, чем мне. Я знаю, что противник мог слышать только то, что им «надо было» услышать. А вот по поводу замены масла и боеприпасов. Извините меня, Вы точно знаете, что этот человек – военный? Уже не говоря о том, что мы были лишены роскоши иметь такое количество боеприпасов, я вообще впервые слышу о замене танковых боеприпасов перед боем. Это не военный, это – клинически неизлечимый идиот.
Л.Г. Последний вопрос на эту тему, и я тебя избавлю от необходимости комментировать слова идиота. Но он утверждает, что спустя несколько дней после освобождения Шуши «30 смельчаков и один мой (Азимова) танковый экипаж предприняли попытку отбить Шушу, но у них не получилось». Погибли все. Тебе что-нибудь известно об этом?
А.К. Кажется, это его единственное утверждение, в котором есть доля правды. Действительно, числа 11 или 12 мая, недалеко от Тту джура, бойцы Степанакертского полка захватили заблудившийся танк Азербайджана. Вот и вся история.
Л.Г. А «30 смельчаков»?
А.К. Во всех вооруженных силах Азербайджана, за все годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, не набралось бы такого количества «смельчаков». Их не было, поэтому Азимову стоит поискать своих «смельчаков» на российских просторах, или на рынках Москвы, откуда сам Азимов был вытурен.
Л.Г. Но ведь в Тту джуре наши бойцы действительно уничтожили немало десятков азербайджанских аскеров.
А.К. Правильно. Так и было. Только это были не «смельчаки», стремящиеся захватить Шуши, а бегущие от наступающих подразделений АО НКР аскеры.
Л.Г. Хорошо. Последний вопрос. Как настроение у тебя, у твоих бойцов? Как прижился на новом месте.
А.К. Спасибо за хороший вопрос. Вы знаете, Армия для меня не может быть новым местом, и процесса адаптации я практически не чувствую, хотя за неделю службы здесь не успел запомнить всех ребят в лицо. А настроение у нас у всех праздничное и боевое одновременно. Очень рад, что попал в часть в преддверии праздника. Воин, умеющий от всего сердца радоваться и гордиться подвигами своих отцов и братьев, всегда готов повторить этот подвиг. Особенно, если он хорошо подготовлен. Мы в этом плане никаких затруднений не испытываем. Мои бойцы готовы продолжить славные традиции отцов.
Л.Г. Спасибо, дорогой. Счастья тебе и твоим бойцам. Новых побед нашей Армии! Мы гордимся вами и любим вас! Со всеми праздниками тебя! И с Днем освобождения Шуши, и с Победой в Отечественной войне, и с Днем Рождения Армии Обороны Республики Арцах.
А.К.Служу Отечеству!
У меня к Вам большая просьба поздравить от моего имени и от имени моих бойцов всех Восканапатцев. С праздником Победы, друзья!

Левон Мелик-Шахназарян
Просмотров: 2517 | Добавил: Armen_hay | Теги: герои, ВС Армении и Арцаха, война, праздник, Шуши | Рейтинг: 0.0/0